Существует ли аллергия на мёд

Мёд – это любимое лакомство многих людей, которое, к тому же, является очень полезным. Ранним летом появляется самый душистый и вкусный мёд – майский. Поздней осенью мы употребляем мёд в целях повышения иммунитета, а также против простуды и гриппа. Но что делать людям, которые обнаружили, что мёд вызывает у них аллергические реакции? Давайте разберемся, может ли мёд быть причиной аллергии.

Пчеловоды с многолетним стажем знают: мёд не только не аллергенен, а напротив, - противоаллергенен, то есть лечит аллергию. Врачи-натуропаты рекомендуют жевать мёд из сот, в котором в большом количестве содержаться вещества, облегчающие течение аллергических реакций – это прополис, секреты пчелиных слюнных и восковых желез, а также пыльца из цветов. Неизвестно, существует ли аллергия на мёд в чистом виде, т. к. согласно медицинской статистике, если такие случаи и были, то связаны они с фальсификацией мёда, когда при употреблении некачественного продукта в организм попадали аллергенные вещества. Официально в медицине отсутствует такое понятие, как аллергия на мёд.

Если у вас аллергия на цветочную пыльцу, и вы полагаете, что мёд для вас также будет являться аллергеном, то мы заверяем вас, что это абсолютно не так. Вы можете смело покупать мёд и наслаждаться его нежным вкусом и ароматом. Дело в том, что цветочная пыльца, которую обработали пчёлы, аллергеном больше не является. Напротив, пыльца после пчелиной обработки – это один из самых неаллергенных продуктов питания, и, конечно же, один из самых полезных. Продукты с пергой (перга – это пыльца, прошедшая в улье молочнокислое брожение) дают много сил, энергии, здоровья, а также облегчают течение всех возможных аллергических реакций. Это доказано не только учёными, но и людьми, которые постоянно употребляют в пищу пчелопродукты с пергой.

Кроме того, в древней Руси было принято давать мёд человеку, у которого начиналась сенная лихорадка (так в старину называли проявления аллергии на пыльцу, которые сегодня получили название – риноконъюктивит). Хорошо помогали и крышечки, которые пчеловоды срезали с верхушек ячеек с мёдом после его откачки. Помимо лечения взрослых, полезно давать мёд в пищу детям. Некоторые врачи советуют при детском диатезе теплые медовые напитки, что ещё раз доказывает – мёд не аллергенный продукт.

Но если вы всё же сомневаетесь в этом утверждении, можно легко проверить, есть ли у вас аллергия на этот продукт. Для этого подготовьте хороший, качественный мёд, намажьте каплю продукта на внутреннюю сторону запястья и подождите несколько минут. Если у вас действительно есть аллергия такого рода, то это сразу станет заметно. Главное – для проверки нужен действительно качественный мёд.

Желаем вам сладкой медовой жизни без аллергии!